手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

重磅!兰州市·兰州大学联合在京设立人才工作站

2019-12-09 09:22:09 智能朗读:

  为认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入贯彻落实教育部、甘肃省、兰州市共建兰州大学协议,实施人才强校战略,增强兰州市和兰州大学人才集聚和服务能力,推动学校事业发展和“双一流”建设工作,兰州市、兰州大学联合在北京设立人才工作站。

  12月8日,兰州市·兰州大学驻京人才工作站揭牌仪式暨招才引智政策宣介会在北京举行。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州大学党委书记袁占亭出席活动并共同为人才工作站揭牌。活动由兰州市委常委、组织部部长王旭主持。

?

中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,北京林业大学校长安黎哲,甘肃省人民政府驻北京办事处主任杨小平,北京航空航天大学教授王天民,兰州大学北京校友会执行会长李葛卫,来自教育、新闻、文化、科技以及工商界的专家学者,兰州市人民政府经济顾问,兰州大学部分在京校友,兰州籍在京部分学子等各界嘉宾,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学就业办负责人,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、西安交通大学、南开大学、天津大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、哈尔滨工程大学、湖南大学、电子科技大学、郑州大学、山西大学、华东交通大学北京校友会负责人以及媒体记者共200余人参加揭牌仪式暨招才引智政策宣介会。

兰州市·兰州大学驻京人才工作站主要承担拓展合作、宣传推介、人才推荐、基金筹募、活动承办等工作任务,旨在借助兰州大学校友会、甘肃商会等力量,协助兰州市、兰州大学与国家部委、京津地区地方政府、高等学校、科研院所、行业协会、知名企业、人才中介服务机构等建立合作关系,宣传兰州市、兰州大学发展情况、人才政策、人才岗位需求等信息,建立京津地区领军人才、青年英才、产业转移企业人才数据库,吸引集聚各类优秀人才及团队来兰州干事创业。

李荣灿代表兰州市委、市政府向兰州市·兰州大学驻京人才工作站正式揭牌表示热烈祝贺。他说,兰州市委、市政府高度重视人才工作,近3年来兰州先后引进各类急需紧缺人才近2600人,其中具有硕士以上学历和副高以上职称的705人,人才人口的吸附力正在日益增强。此次建立兰州市·兰州大学驻京人才工作站标志着广大“陇上英才”在京正式有了家,也标志着兰州市立足北京人才战略要地开启招才引智新篇章。我们将充分发挥驻京人才工作站的桥梁纽带作用,借助北京人才高地、智力高地、创新高地的优势,积极推介兰州市和兰州大学的发展情况,努力把驻京人才工作站建成高端人才的聚集地和招贤纳士的储备地,吸引更多青年才俊来兰创业。我们将全力推动校地人才合作向纵深迈进,与兰州大学将紧密围绕国家产业发展需求,大力实施重大科技项目联合攻关,不断提升兰州科技创新能力和发展竞争力,双方还将探索建立资源共享、优势互补的长效机制,推动在人才培养引进、科技成果转化、项目平台建设等方面开展合作,实现互利共赢。我们将着力优化惜才爱才的生态环境,同兰州大学一道建立健全更具竞争力的人才集聚制度和更具灵活性的人才管理机制,进一步健全完善人才评价、流动、激励和服务等机制,最大限度地解决人才在家属就业、子女入学、医疗、社保等方面的后顾之忧,真正使兰州成为各类人才实现梦想的热土。

袁占亭在致辞中表示,兰州大学始终把人才工作作为学校的一项战略性工作,学校理顺机制谋划人才、全力营造荐才引才的良好氛围,用心用情延揽人才、全力打造聚才爱才的积极态势,创造机遇发展人才、全力构筑人尽其才的干事舞台,有效扭转了以往“孔雀东南飞”的人才流失现象,出现了“人才西北流”的喜人景象。继签定《教育部 甘肃省 兰州市关于重点建设兰州大学的意见》后,最近兰州市委与兰州大学又签定了《人才合作协议》,兰州市将从提供人才公寓,给予高层次人才科研经费补贴,设立“市长萃英人才奖”等10个方面支持兰州大学的人才队伍建设。此次共建驻京人才工作站、举办招才引智政策宣介会,既是我们又一次合作共赢的深化,也是践行“三个主动”决心信心的彰显。希望以驻京人才工作站为依托,打造在京兰大人、兰州人的温暖之家。工作站要广泛收集整理并建立起兰州和兰州大学在京津地区的人员信息库,做好联络工作,帮助和支持兰州和兰大更好地对接和服务国家战略需求。以驻京人才工作站为前哨,搭建兰州市和兰州大学在京引智引才的广阔平台。工作站要深度了解和掌握京津地区各类领军人才、青年英才、优秀企业基本状况,有针对性地向兰州市和兰州大学引荐各级各类高层次人才或团队。以驻京人才工作站为窗口,展示兰州市和兰州大学真诚热情的良好形象。要广泛宣传兰州市、兰州大学发展情况、人才政策等信息,同时协助兰州市和兰州大学对接京津地区知名高校、科研院所等,推动开展全方位、深层次的合作。

陈发虎对人才工作站揭牌成立表示祝贺。他说,兰州大学扎根西部百十载,本科生毕业生当选院士的数量和“杰青”数量高居全国高校前列,为我国特别是西部地区高层次人才培养和聚集发挥了重要作用。兰州市加大了对兰州大学的支持力度,将兰州区域内的高层次人才全部纳入兰州市人才服务保障范围,同等享受优惠政策,这为兰州大学发展提供了良好的机遇。研究所和大学相互融合,研究所才有持续不断的活力。青藏高原研究所与兰州大学在第二次青藏高原综合科学考察研究、前沿科学中心建设、丝路文明重点研发项目等方面有着深度合作,我们将以此次人才工作站成立为契机,继续在人才互聘、学生培养、实验平台共建共享等方面开展全面合作,实现科教有效融合。

安黎哲对工作站的未来发展建设提出三点建议。首先,要让人才工作站成为对外宣传的“新窗口”。广泛宣传,让更多的人才了解兰州、了解兰州大学,吸引各类优秀人才投身西部建设。其次,要让人才工作站成为招才引智的“聚贤馆”。将陇籍的在京优秀人才汇聚起来,建立人才信息库,搜集各类优秀人才信息。最后,要让人才工作站成为联络服务的“桥头堡”。加强在京人才交流,发挥资源优势,加强京陇人才联系交流。同时希望在驻京人才工作站的引领辐射下,依托校友资源,兰州市、兰州大学能够在全国其他省市乃至海外建立人才工作站,形成人才引进工作网。

李葛卫表示,兰州大学北京校友会已经成立了物理分会、化学分会、经济分会、管理分会、新闻分会、信息分会、法律分会、文学分会、大气分会9个分会,北京校友会全体校友愿意通过“兰大人”这条纽带,让毕业校友们找到心灵归属,进而为校友们的成长助力,为母校的发展助力,也愿意继续发挥桥梁作用,为我们的第二故乡兰州市的招商引智工作,为母校的人才引进工作贡献我们的力量。

?

随后,兰州大学党委副书记、副校长徐生诚,兰州市委常委、组织部部长王旭分别介绍了兰州大学和兰州市的人才工作及人才政策。

据介绍,兰州大学近年来调整政策、深化改革、不拘一格延揽人才,学校高层次人才队伍的质量和数量大幅提升、人才队伍结构明显优化、学校整体实力和竞争力显著增强。2016年以来学校新增国家人才工程人员82人次。其中,两院院士9人(含双聘),“万人计划”领军人才12人、“长江学者”特聘教授7人、国家杰青5人,新增青年长江、青年拔尖、国家优青等“四青”人才30人。2019年以来学校共引进人才123人,其中引进教授27人,副教授25人,青年研究员48人,外籍教师5人,外聘高级专业技术人员18人。

兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记王方太,兰州大学副校长潘保田,兰州大学党委常委、组织部部长王定峰,兰州大学校长助理、学校办公室主任李鹏杰,兰州市委、市政府、兰州大学相关部门、学院负责人参加上述活动。

来源: 兰州大学党委宣传部(新闻中心)

关闭
香港四柱预测马报图